La organización miliciana en Buenos Aires (1810-1820): creación, reclutamiento y elección de oficiales - Fabián Harari, Emilio (Temas Americanistas, 2020)
Este artículo examina la creación y la dinámica de reclutamiento de las milicias de la ciudad de Buenos Aires, durante la primera década revolucionaria. Para ello, se analizan las disposiciones gubernamentales, municipales y los expedientes administrativos y judiciales. La documentación relevada arroja un universo de milicias más amplio del que se consideraba, una continuidad en el proceso de movilización y la existencia de ciertos conflictos entre milicianos y las autoridades.