El metalenguaje de la conquista. La retórica cristiana y la mutilación de las voces indígenas - Accorsi , Simone (Temas Americanistas, 2020)
El artículo trata de la vida en el Tawantinsuyo y del caos instaurado con la muerte de Atahuallpa (1533) en manos de los conquistadores españoles. A partir de los cronistas Titu Cussi Yupanqui, Guamán Poma de Ayalay Garcilaso de la Vega, formulamos un análisis sobre el desconcierto del pueblo Quechua por la pérdida de su líder y el proceso de aculturación instaurado por los españoles, en un intento (frustrado) de borrar el legado cultural de los Incas.