Género y Familia: el análisis de los hogares femeninos en la Banda Oriental del Uruguay, siglo XVIII - Jiménez Lima, Lucía (Temas Americanistas, 2020)
A través del presente artículo se desarrolla un análisis de los núcleos habitacionales liderados por mujeres en el Uruguay del siglo XVIII. Se abordan aspectos como estado civil, procedencia geográfica o la etnia de las féminas, así como la composición de los hogares que dirigen; información que proviene del Padrón Aldecoa. El objetivo es resaltar la presencia de mujeres que fueron capaces de mantener sus hogares con los medios que disponían, independientemente si estuvieran acompañadas o no de sus maridos.