Celebrando la independencia. Una resignificación en Chile y Argentina (1810-1910) - Álvarez Sepúlveda , Humberto; Martínez Llamas, David (Temas Americanistas, 2020)
El artículo analiza el proceso de conmemoración y resignificación de la independencia en Chile y Argentina, desde 1810 hasta 1910. Primero, examina el significado del ideal de independencia para las clases dirigentes y los sectores populares; luego, aborda la relevancia de la difusión de los símbolos patrios en la construcción del discurso nacional; finalmente, plantea una reflexión del Centenario Nacional como un hito de resignificación nacional de los cien años de vida republicana del Estado chileno y argentino.