Charrúas y Guenoa-minuanos: caballos, mujeres y niños - Bracco, Diego (Temas Americanistas, 2020)
Desde el siglo XVI hasta el año 1831 los indígenas nómadas de las llanuras situadas al oeste del Río de la Plata y del río Paraná resistieron el avance de tres frentes de la sociedad colonial. Sin embargo fueron derrotados tempranamente. Tal parece consecuencia de la dificultad para proveerse de caballos y para mantener a resguardo sus mujeres y niños.