¿Utilidad o producción de valor? Trabajo y relaciones de producción en una estancia colonial rioplatense a partir del caso de Los Portugueses (1802-1809) - Flores, Juan (Temas Americanistas, 2020)
Las estancias coloniales fueron recientemente presentadas como estancias racionalmente orientadas al mercado. De ese modo, estimaron algunas tasas de utilidad y ganancia, acorde al orden de los factores, sobre todo, el de la inversión. En este trabajo se propondrá, en cambio, un análisis de la ganancia y valorización de la estancia, sentando una diferente perspectiva metodológica, donde el que crea valor es el productor directo, esto es, peones y esclavos.