La presencia de catalanes en la provincia de Sonora a fines del siglo XVIII - Borrero Silva, María del Valle; Tonella Trelles, María Del Carmen (Temas Americanistas, 2020)
Con este trabajo se pretende dar a conocer como a fines del siglo XVIII en la provincia de Sonora se hace evidente la presencia de catalanes ya sea como misioneros, funcionarios reales o militares. Se hará especial énfasis en estos últimos y concretamente al grupo que formó parte del ejército expedicionario ideado por José de Gálvez, para combatir a las tribus insumisas. Algunos de estos militares, una vez concluida la expedición y después de haber regresado a la Península, vuelven a Sonora pero ya con otras miras: establecerse como vecinos para lo cual vinieron acompañados de sus familias.