Esculturas peregrinas e imaginería vernácula en el archipiélago de Chiloé en la segunda mitad del siglo XVIII - Guzmán Schiappacasse, Fernando; Moreno Jeria, Rodrigo (Temas Americanistas, 2020)
El objetivo del estudio es reflexionar en torno a las razones que llevaron a los misioneros jesuitas en el archipiélago de Chiloé, a levantar capillas sin retablos ni esculturas, obligándose a transportarlas en las embarcaciones en las que se movilizaban. Se indagará además, acerca de las consecuencias que esta práctica provocó en la ejecución de escultura local luego del extrañamiento de los miembros de la Compañía de Jesús.