Caña de azúcar y acceso al agua en Candelaria, valle del Cauca, Colombia 1945-1970 - Arias, Lorena (Temas Americanistas, 2020)
Colombia es el séptimo productor de azúcar en el mundo. Candelaria, un pequeño municipio donde se ubican cinco de los trece ingenios más importantes del país, no tiene agua para beber: está contaminada y monopolizada por el azúcar. Este artículo explicará cómo esta situación resultó de los proyectos modernizadores agrícolas ocurridos entre 1945 y 1970 cuando el Estado promovió la modificación del territorio para el fomento exclusivo de la caña de azúcar sentando las bases del acceso al agua que hoy (2015) afecta a más de 73.000 personas.