Las cofradías de indígenas de Santa Rosa. Fundaciones y propagación en la archidiócesis de lima durante la década de 1670 - Jiménez Jiménez, Ismael (Temas Americanistas, 2020)
El rápido ascenso a los altares de Santa Rosa de Lima y el apoyo que su canonización tuvo de los poderes coloniales se tradujo en una amplia devoción. Todas las capas sociales veneraron a sor Rosa, pero entre éstas sobresalieron los indígenas. Así el culto de los naturales a la santa se expandió, organizándose por medio de cofradías en la Archidiócesis de Lima en apenas diez años. Un fenómeno acelerado y único.