Guerrilla y paramilitarismo en la Región Caribe colombiana, 1998-2005 - Ríos Sierra, Jerónimo (Temas Americanistas, 2020)
No existen muchas investigaciones que exploren sobre qué sucedió en Colombia cuando guerrillas y paramilitares coincidieron en tiempo y lugar. Este trabajo indaga sobre esta interacción a lo largo de la región Caribe colombiana, tomando como periodo de análisis las dinámicas de violencia guerrillera y presencia territorial, entre la aparición del paramilitarismo de las Autodefensas Unidas de Colombia, a finales de 1997, y su completa desmovilización, en 2005.