La invasión de las arenas. Proyectos para la limpieza del foso del fuerte de San Fernando en Cartagena de Indias - Gámez Casado, Manuel (Temas Americanistas, 2020)
El presente artículo analiza las soluciones propuestas por distintos militares españoles para reparar uno de los principales problemas que afectaba a la conservación de las fortificaciones de Cartagena de Indias: la invasión de las arenas del foso del fuerte de San Fernando de Bocachica. Para ello, se trasladaron a América distintos planteamientos, ahora estudiados, que repercutieron en un mejor conocimiento del territorio a través de la realización de informes y planos de la bahía cartagenera. Con ello se aporta un nuevo estudio sobre la labor desempeñada por los ingenieros militares españoles en Nueva Granada a fines del siglo XVIII.