Demanda de ciudadanía, construcción de nación y rentismo minero: los planteamientos regionalistas de los habitantes de la provincia peruana de Tarapacá (1827-1874) - Castro Castro, Luis (Temas Americanistas, 2020)
Este artículo aborda, en el contexto de la conformación republicana del Perú durante el siglo XIX, la compleja relación entre el aparato estatal y la sociedad local tarapaqueña a partir de los afanes rentistas de los gobiernos de la época y la emergencia, por esta causa, de un sentir regionalista crítico de las decisiones políticas y económicas sancionadas por éstos. Siendo Tarapacá la provincia más meridional, este aspecto adquirió ribetes relevantes en torno a la posición que tomaron distintos actores locales a efecto de demandar ciudadanía y, de este modo, aportar a la construcción de la nación peruana.