De vasallos británicos a súbditos españoles. Los márgenes borrosos de los imperios en el caribe occidental a fínales del siglo XVIII y principios del XIX - Vidal Ortega, Antonino; Román Romero, Raúl (Temas Americanistas, 2020)
El presente trabajo analiza la transición imperial dada en el Caribe occidental a finales del siglo XVIII y principios del XIX, cuando, tras acuerdo de paz entre Gran Bretaña y España, la primera cedió las islas de San Andrés y Providencia y las costas de miskitos a la Corona española; territorio que por más de un siglo se mantuvo bajo la influencia comercial inglesa y se convirtió en desafío para el ejercicio de la autoridad borbónica. El hecho revela que los británicos cedieron costas e islas, que aunque importante para su sistema comercial, resultaban de difícil control debido a la capacidad de los pueblos miskitos, (zambos, mestizos y negros) para negociar incluso por la fuerza sus intereses. En este sentido mostramos como la construcción de un dominio colonial y el establecimiento de una sociedad hispánica en el archipiélago de San Andrés y Providencia y la costa de miskitos tuvo limitaciones y costos para la Corona española que impidieron su éxito.