La precaria situación de la iglesia tabasqueña en tiempo de los Austrias: apuntes y consideraciones generales - Moreno Amador, Carlos (Temas Americanistas, 2020)
Si algo caracterizó a Tabasco en el ámbito religioso fue, sin duda, la limitación que sufrió el desarrollo de la Iglesia en aquella región durante gran parte del periodo colonial. Este artículo centra su interés en analizar el papel que dicha institución desempeñó en Tabasco desde la conquista hasta el advenimiento de la dinastía borbónica, ofreciendo algunos apuntes y consideraciones generales que ayuden a comprender su escasa evolución bajo la dinastía de los Austrias.