De “antifilosófico” a “ilustrado”: memorias e historiografía del obispo Cabañas, 1824-2016 - Carbajal López, David (Temas Americanistas, 2020)
Este artículo analiza las diferentes formas en que ha sido recordado el obispo Juan Cruz Ruiz de Cabañas desde su muerte en 1824. “Defensor de la Iglesia” al inicio, más tarde quedó vinculado al Hospicio de Guadalajara como “apóstol de la caridad”. En el siglo XX, José Ignacio Dávila Garibi hizo de él un hombre de “carácter progresista”, y la historiografía profesional lo ha vinculado a la Ilustración neogallega.