Adecuación militar de Tierra Firme: el caso de Santa Marta (1572-1644) - Amaya Palacios, Sebastián (Temas Americanistas, 2020)
En este texto analiza Tierra Firme como conjunto, en función del desarrollo poliorcético y de guarniciones, pero enfocándose en la gobernación de Santa Marta, identificando sus particularidades y proponiendo los factores que facilitaron y complicaron su adecuación militar. El lapso temporal corresponde a la reedificación del fuerte de Bonda a la erección del San Vicente, principales fortificaciones samarias.