Muerte y política en México: asesinatos como mecanismo de competencia electoral - Lizama Carrasco, Guillermo (Temas Americanistas, 2020)
El objetivo de este trabajo es conocer y analizar la magnitud de la violencia electoral en México a través de los asesinatos de actores políticos. Esto bajo la perspectiva de que la muerte tiene un vínculo directo con la política y las formas de competencia electoral. Para ello, se estudian las estadísticas de asesinatos de actores políticos entre 2005 y 2017. Al tiempo que se profundiza en el análisis de las muertes ocurridas en el proceso electoral federal de 2018. La metodología de análisis es cualitativa, ya que se emplea la revisión documental y de medios de comunicación para con ello caracterizar los asesinatos por nombre, genero, residencia y partido político. Con lo cual se espera sistematizar la magnitud de los homicidios de actores políticos y establecer la relación entre muerte y política en México como un mecanismo de competencia y una constante histórica en el ámbito electoral.