La voz de América subterránea en la documentación judicial. Testigos indígenas y portugueses cristianos nuevos en autos judiciales del siglo XVII - Chuecas Saldías, Ignacio (Temas Americanistas, 2020)
El artículo indaga en procesos judiciales que involucraron, en calidad de testigos, a dos colectivos presentes en el Imperio español durante la modernidad temprana (siglos XVI-XVII). Se trata de individuos considerados usualmente, por las autoridades imperiales, como subversores del sistema: indígenas en la frontera chilena y portugueses cristianos nuevos. El análisis de los expedientes producidos en los foros eclesiásticos y seculares sorprende por la riqueza del material que evidencia la afinidad existente entre ambas realidades.