Historia militar, civil y sagrada del reino de Chile del misionero jesuita Miguel de Olivares. El mapuche según un criollo chileno de mediados del siglo XVIII - Figueroa Zúñiga, Marcos A. (Temas Americanistas, 2020)
Historia militar, civil y sagrada del Reino de Chile del jesuita chileno Miguel de Olivares, redactada solo algunos años antes de la expulsión de la orden de los territorios americanos y publicada casi un siglo después, contiene muchas descripciones negativas de las comunidades mapuche, entre las que misionó por largo tiempo, como también propuestas de evangelización diferentes a los proyectos oficiales de su orden. Esta “independencia de juicio” del jesuita puede ser considerada como un ejemplo de la opinión que tenían del mapuche muchos criollos chilenos a mediados del siglo XVIII.