Labores minero-metalúrgicas e impacto socioambiental en el norte de Mendoza, Argentina (1752-1806) - Sironi, Osvaldo (Temas Americanistas, 2020)
Desde una perspectiva histórica-antropológica, esta investigación busca contribuir a la caracterización de la minería y metalurgia desarrolladas durante la segunda mitad del siglo XVIII en el norte de Mendoza (Argentina) y analizar el rol que las mismas tuvieron en la dinámica sociohistórica del área, a partir la apropiación de los recursos naturales disponibles y a las estrategias aplicadas en la explotación y beneficio de minerales.