Vida cotidiana e historia de mujeres. Guanajuato en las cartas privadas del Archivo General de Indias de Sevilla - Márquez Macías, Rosario (Temas Americanistas, 2020)
El presente trabajo muestra a través de las cartas privadas de los emigrantes retazos de su vida cotidiana. Como sentían y vivían los hombres y mujeres que a lo largo del siglo XVIII decidieron abandonar su tierra natal para dirigirse al territorio americano y en concreto a Guanajuato para emprender una nueva vida.