A Companhia de Jesus em Portugal. Identidade e historiografía - Beites Manso, Maria de Deus (Temas Americanistas, 2020)
A ação da Companhia de Jesus constitui um dos temas mais analisados, e um dos mais controversos, da história da Igreja. Pela complexidade que os vários estudos levantam, e para se apreender a história, a dinâmica, e a identidade, a historiografia tem de ser contextualizada em etapas. Neste estudo, partimos da historiografia produzida ainda no decurso da fundação da Companhia e indo até à sua supressão, detendo-nos ainda particularmente no modo como a contemporaneidade (do século XIX ao século XXI) observou a primeira época (1540-1773), quer no âmbito de uma história acrítica quer ideológica, narrada dentro e fora da Ordem. No que diz respeito a Portugal continental, procura-se especialmente registar e problematizar diversas conceções historiográficas que sobre a Companhia de Jesus se foram erigindo.