Entre la utopía y el idealismo: análisis de las correspondencias entre los modelos urbanos de Bakema y Constant para la ciudad del futuro - Merino del Río, Rebeca (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2020)
El presente artículo trata de evidenciar la correspondencia entre el discurso teórico-práctico empleado por Jaap Bakema y el legado situacionista de Constant. Desde una perspectiva teórica, se trata de esclarecer el posible origen de conceptos como sociedad abierta o espacio total, introducidos por Bakema en la escena arquitectónica, en relación con los conceptos de sociedad lúdica y urbanismo unitario, sobre los que Constant diseña New Babylon siguiendo los presupuestos situacionistas. Por otro lado, desde una componente práctica, se examinan las estrategias proyectuales empleadas en el Plan Bochum y en el proyecto Pampus de expansión urbana de Ámsterdam con las que Johannes van den Broek y Bakema tratan de materializar parte de su discurso teórico. Ambas dimensiones se analizan en el marco de la revista Forum voor Architectuur en Beldende Kunsten que fue el medio de difusión de las ideas del ala holandesa del Team 10. Este análisis nos permitirá establecer en qué medida las contribuciones de Jaap Bakema son esenciales para comprender las referencias contraculturales utilizadas por arquitectos posteriores, como es el caso de Herman Hertzberger.