De dos a una. El pabellón alemán en la EXPO'92 de Sevilla - Mesa-Cedillo, David (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2024)
El presente artículo realiza un estudio exhaustivo sobre los diferentes pabellones de representación de Alemania producidos con motivo de la EXPO’92 de Sevilla. Al inicio del proceso, el contexto alemán estaba dividido en dos estados que se reunificarían coincidiendo con la inauguración del evento en la isla de la Cartuja. Esto comportó que Alemania fuese el único país que presentó tres pabellones distintos para Sevilla. Los sucesos acontecidos durante el desarrollo del proyecto transcienden la microhistoria del pabellón, revelando las tensiones sufridas por la propia sociedad capitalista en un momento problemático para el mantenimiento de los estados nacionales frente a la internacionalización de los mercados. Además, la Reunificación de Alemania coincide con la caída del Telón de Acero y el fin de la división entre los bloques occidental y oriental. En clave española, los eventos del 92 —la EXPO en Sevilla, los Juegos Olímpicos en Barcelona y la Cumbre Iberoamericana en Madrid— culminaron el proceso de transición iniciado en el 1975. Para la reconstrucción histórica del pabellón se han visitado diferentes archivos de ámbito nacional e internacional, como el Archivo General de Andalucía o los archivos de los arquitectos Frei Otto y Heinz Mohl conservados en el saai | Archiv für Architektur und Ingenieurbau del Karlsruher Institut für Technologie. Con todos estos materiales, el estudio trata de realizar una lectura crítica a través de las disciplinas de la filosofía política y la historia económica, que permita entender tanto el fenómeno arquitectónico como el contexto histórico en el que acontece.