Echi letterari della Costantinopoli di Giustiniano nella Renovatio Urbis di Niccolò V - Bova, Sara (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2023)
Lo studio propone una comparazione tra la committenza di papa Niccolò V e quella dell’imperatore Giustiniano, avanzando l’ipotesi che gli interventi compiuti da quest’ultimo a Costantinopoli possano avere rappresentato una importante premessa teorica per delineare il paradigma della renovatio urbis Romae. A tal fine, sono state messe a confronto le fonti letterarie che, in mancanza delle opere perdute o incompiute dei due committenti, permettono ancora oggi di compararne le idee e le scelte concrete, ovvero la Vita Nicolai V di Giannozzo Manetti e il De Aedificiis di Procopio di Cesarea. Nel testo si cercherà di valutare se il rapporto tra le due più importanti città dell’Impero Romano, che aveva visto l’antica Roma fungere da modello per la fondazione della Nuova, abbia subito, nel Quattrocento, un inatteso capovolgimento, per cui la Roma papale, chiamata a raccogliere l’eredità culturale della capitale del morente Impero bizantino, sarebbe stata idealmente ripensata guardando a Costantinopoli, la Roma fondata come cristiana, e alla sua immagine urbana.