El otro Coderch de la Barceloneta: Viviendas para pescadores Grupo Almirante Cervera, 1950-1960 - Palomino de la Fuente, Andrea (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2023)
El edificio «Grupo Almirante Cervera», también conocido como «Bloc de Pescadors» o «Viviendas para la Cooperativa Obrera la Maquinista» es un bloque de viviendas proyectado por José Antonio Coderch junto a Manuel Valls y está situado en la Barceloneta. Fue promovido por el Instituto Social de la Marina durante la década de 1950 y constituye un singular proyecto de vivienda social en Barcelona en relación con su contexto arquitectónico. El programa del edificio consistió originalmente en 140 viviendas y 28 tiendas para pescadores y ofreció al congestionado barrio una plaza semiabierta accesible desde la calle de la Maquinista. Con todo, el edificio hasta fecha reciente ha permanecido a la sombra del que está situado a escasos 600 metros, el más reconocido edificio de viviendas de paseo Juan de Borbón. El bloque, a pesar de su envergadura, fue ‘condenado’ incluso por su autor, puesto que, en un determinado momento, Coderch abandonó la dirección de obra. En consecuencia, muchas son las lagunas de información y documentación en torno al edificio contribuyendo así a su discreto reconocimiento. Este artículo se propone recuperar la memoria del edificio, tratando de entenderlo desde su contexto y reconstruyendo, mediante diversas fuentes primarias, su ‘proceso proyectual’. Por medio de esta interpretación crítica, se pretende reconocer al edificio como una obra a tener en cuenta en la historiografía de Coderch, no solo por su calidad arquitectónica, sino por los lazos que es capaz de estrechar tanto con el contexto arquitectónico nacional como con el internacional de su época.