Sangallo, Vignola, Palladio y la «Accademia de lo Studio de l’Architettura» romana - Kulawik, Bernd (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2021)
Los importantes arquitectos italianos del Renacimiento Sangallo, Vignola y Palladio no suelen ser observados en estrecha relación unos con otros. Este artículo propone que los logros teóricos y prácticos de Vignola y Palladio se basaron en sus tempranos estudios de la antigua arquitectura romana en el contexto de la Accademia dello Studio de l’Architettura (activa en Roma ca. 1530- 1555). Su proyecto de corregir, editar y traducir los Diez Libros de Arquitectura de Vitruvio y de documentar la arquitectura antigua de Roma, además de todos los artefactos que fuesen útiles para interpretarla y comprenderla (por ejemplo, decoraciones, ornamentos, relieves, esculturas, inscripciones, monedas, pinturas, herramientas y maquinas), sobrevive en descripciones escritas por Claudio Tolomei en 1542 y publicadas en 1547. Asimismo, este programa se basa en un temprano proyecto de Sangallo, formulado en 1531 ca. y revisado en 1539. Algunos de sus numerosos logros se debieron a los numerosos miembros de la Accademia, que son mencionados y puestos en relación con cada uno de ellos, arrojando luz sobre uno de los que presumiblemente sea uno entre los más tempranos y seguramente más amplios proyectos académicos de los que tenemos evidencias en Europa. El artículo, por lo tanto, tiene como objetivo crear una mayor consciencia de esta Accademia, de su proyecto y su in$uencia, así como del papel central que jugaron los estudios de arquitectura en la formación de las humanidades.