La aljama cristianizada de Baeza en el siglo XIII, primera catedral de Andalucía - Rueda Galán, Luis (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2021)
La fundación de la catedral de Baeza sobre los restos de su antigua aljama a partir de 1226 inauguró la política de conversiones de grandes mezquitas andalusíes del Valle del Guadalquivir implementada durante los reinados de Fernando III y Alfonso X de Castilla. Una serie a través de la cual se configuró un modelo transcultural de iglesia que, si bien hoy apenas resulta reconocible más allá de un reducido grupo de edificios, como las catedrales de Córdoba o Sevilla, fue, sin embargo, el más habitual en la arquitectura religiosa de la mitad sur de la Península Ibérica hasta bien entrada la Edad Moderna. Dentro de este conjunto, el proceso de transformación de la Catedral de Baeza representa un caso especialmente interesante de estudiar, por tratarse de la primera vez en que se cristianizaba una gran mezquita en Castilla desde la de Toledo en tiempos de Alfonso VI de León. En este artículo analizamos el contexto sociopolítico y cultural de dicha conversión, así como algunas de las soluciones arquitectónicas ensayadas en ella y que devendrían norma en el resto de las mezquitas-catedrales de los nuevos territorios cristianos durante el siglo XIII.