Un nuevo Madrid para José I Bonaparte: un fracaso histórico y un fracaso historiográfico - Marías, Fernando; Riello, José (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2020)
Los proyectos y las actuaciones promovidas por José Bonaparte en la villa de Madrid, como capital modernizada de las Españas y las Indias, han sufrido una damnatio memoriae historiográfica desde la segunda década del siglo XIX, que todavía no se ha superado. El voluntario olvido, si no la difamación, del periodo francés y afrancesado, requiere una nueva aproximación, menos apasionada y más consciente de sus valiosas propuestas y sus consecuencias, en términos tanto urbanos o estrictamente arquitectónicos como humanos, al conllevar la restauración fernandina unas depuraciones y unos exilios que afectaron tanto a importantes miembros de la intelligentsia afrancesada como a algunos de los más representativos arquitectos del momento.