Elementi dell’architettura lodoliana : una aproximación a las teorías arquitectónicas de Carlo Lodoli - Enia, Marco; Soccio, Luca Piero (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2020)
Elementi dell’architettura lodoliana (1786) es un libro escrito por Andrea Memmo (1729- 1793) para divulgar las teorías del fraile veneciano Carlo Lodoli (1690-1761) sobre arquitectura. Literato, matemático y educador, Lodoli era conocido en Venecia tanto por la amplitud de su cultura arquitectónica como por su mirada inusual sobre la disciplina:a la autoridad de la historia, incuestionable para sus contemporáneos, Lodoli oponía la autoridad de la razón. En tiempos recientes, sus ideas han sido consideradas precursoras directas del racionalismo arquitectónico moderno. Este artículo se propone resaltar los rasgos más destacados del pensamiento de Lodoli a través de una lectura crítica de Elementi, acompañada de pasajes del texto traducidos al castellano para la ocasión.