Barcelona, 1942. Reconstrucción y relato de la nueva arquitectura alemana - Navas Catalá, Carlos (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2023)
Iniciada la década de 1940, España afronta un periodo de recomposición que bascula entre el aislamiento y la mirada a otras experiencias fascistas. La revolución falangista, que debía alumbrar un nuevo modelo de sociedad, alcanzaría también al arte; porque a nueva política, nueva arquitectura. Una redefinición del corpus estilístico que involucrará no solo a la nueva red de organismos nacionales, sino también a aquellos provenientes de Europa. Paralelamente al curso de la Segunda Guerra Mundial, Alemania había iniciado una gira arquitectónica por distintas capitales europeas con el fin de mostrar el poder constructivo y organizativo del Tercer Reich e influir en el siempre cambiante tablero geopolítico. Se trataba de una revisión cultural de la Weltanschauung alemana en forma de una de las muestras de arquitectura más ambiciosas de la propaganda nazi. Su visita a España se esperaba para el año 1942. Tras su paso por Madrid, la exposición Neue Deutsche Baukunst recala en Barcelona dónde rápidamente se convierte en todo un acontecimiento social. El presente artículo aporta nuevas referencias con las que documenta la magnitud del evento y reconstruye el escenario desplegado en el interior del Palacio de Arte Moderno de la Ciudadela, así como los movimientos puestos en marcha por las autoridades españolas. Un episodio de la historiografía que sacude el panorama catalán de posguerra y cuya recepción evidencia, incluso fuera de la principal área de influencia de la Dirección General de Arquitectura y las teorías falangistas, la admiración y el recelo político que en el contexto local despierta la poderosa Alemania.