Italo Calvino y Aldo Rossi en diálogo. Representaciones del monumento en la ciudad - Fernández Cuyàs, Marc (TEMPORÁNEA. Revista de Historia de la Arquitectura, 2021)
Este artículo examina las relaciones entre el mundo !cticio de Italo Calvino y la teoría de la arquitectura de Aldo Rossi en el contexto urbano posterior al Italian Retreat después de la crisis del Movimiento Moderno. Como Rossi, Calvino quiere participar en los debates de su entorno cultural y arquitectónico, incluso si no es un debate !losó!co o literario; el autor italiano propone repensar la estructura urbana y las condiciones de habitabilidad como un factor clave en la construcción de la sociedad y la humanización de las ciudades, articulando sus propuestas en paralelo a las de Aldo Rossi. Ante la crítica a la ciudad funcional ambos, el arquitecto y el escritor, dotan al concepto de monumentalidad de gran importancia en sus reexiones. Por ello, el principal objetivo de este artículo es analizar cómo, a partir de sus concepciones sobre la tipología del monumento se pueden establecer relaciones interartísticas para la comprensión de sus textos. Al mismo tiempo, se propone analizar cómo la lectura de los textos de Calvino permite interpretar sus ideas a partir de las propuestas de Rossi y cómo las representa en sus novelas, cuentos y ensayos para describirlas o adaptarlas.