Ondas informativas: surgimiento del periodismo radial en Colombia (1930-1948) - Acosta Silva, Christian David (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
La radio llegó a Colombia en la década de 1930, gracias a la iniciativa de diferentes radioaficionados que tenía Colombia (Pareja, 1984:17). Aunque desde el principio se encontró con muchos limitantes para poder expandirse, consolidarse y mantenerse a lo largo del tiempo. No obstante, tan pronto se crearon las primeras emisoras como la HJND y la Voz de Barranquilla en 1930 se inició la creación distintos géneros radiales, entre ellos los periodísticos. (Castañeda, 2017). Desde el artículo que se encuentra a continuación, se exponen los hechos más significativos en el nacimiento de géneros periodísticos en la radio colombiana; sucesos que sin duda impulsarían una mayor búsqueda y consolidación de este tipo de espacios en medios sonoros. - Radio arrived in Colombia in the 1930s, thanks to the initiative of different radio amateurs that Colombia had (Pareja, 1984: 17). But from the beginning it encountered many limitations in order to be able to expand, consolidate and maintain itself over time. However, as soon as the first stations were created like the HJND and La Voz de Barranquilla in 1930, began the creation of different radial genres, among them the journalistic ones. (Castañeda, 2017). From the article that follows, the most significant events in the birth of journalistic genres in the Colombian radio are exposed; events that would undoubtedly promote a greater search and consolidation of this type of space in sound media.