Presentación Dossier: Prensa y emigración española en América - Navarro Azcue, Concepción (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Se trata de la presentación del Dossier: Prensa y Emigración Española en América A pesar de que la emigración a América constituye una de las variables demográficas estructurales más importantes en el devenir español, la investigación histórica no estuvo muy interesada en ella. La conexión con las nuevas repúblicas americanas permitió desarrollar unos flujos migratorios pendulares que conectaron en los siglos XIX y XX España con América, y que, en el siglo XXI, han conectado América con España, en un juego de procesos en espejo. Sin embargo, todo este entramado no despertó el interés de los académicos y tenemos que esperar a los años 70 del siglo veinte para empezar a visibilizar el fenómeno. Así es; los trabajos de Nicolás Sánchez Albornoz actuaron de pioneros en este nuevo interés, pero será la conmemoración del Quinto Centenario del Descubrimiento de América la que actuará de acicate, no solo para el mundo académico, sino, también, para las autoridades nacionales y autonómicas, en un afán por recuperar un pasado común muy rico en experiencias y en aportes de toda índole: económica, cultural, social, y política, entre otras. De este modo, el fenómeno de las migraciones, conforme iban progresando los estudios de historia demográfica, económica y social en los últimos decenios, atraía el interés creciente de la investigación histórica.