Antonio Checa Godoy (2018): Censo de la prensa española editada durante el reinado de Alfonso XII (1875-1885) - Benítez Alonso, Elena María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Reseña del libro: Antonio Checa Godoy (2018): Censo de la prensa española editada durante el reinado de Alfonso XII (1875-1885) La conmemoración, hace poco más de una década, del bicentenario de la Guerra de la Independencia o, de forma algo más reciente, del de La Pepa, la celebrada Constitución de 1812, ha servido de punto de partida para la realización de no pocos trabajos de carácter multidisciplinar centrados en los acontecimientos que marcaron las primeras y convulsas décadas del siglo XIX español. Sin embargo, salvo en puntuales ocasiones como estas que brindan tan señaladas efemérides, las investigaciones llevadas a cabo en los últimos años en el ámbito de la Historia de la Comunicación en España parecen haberse decantado, de manera preferente, por los estudios del siglo XX. Detrás de esta observación, que puede ser fruto de la mera casualidad o simple cuestión de gustos en tendencias académicas, no hay que descartar, en principio, ninguna posibilidad. Así, entre otras trabas, el grado de dificultad que entraña para los investigadores el detallado conocimiento de las fuentes historiográficas y, sobre todo, el acceso a las mismas es, casi con toda seguridad, una de las razones que se pueden encontrar tras este fenómeno, algo que, no obstante, también afecta al estudio de etapas anteriores. Es, precisamente, a este problema, en lo que respecta a la prensa decimonónica, al que hace frente la colección de repertorios que nos ofrece Antonio Checa Godoy, una obra que cuenta (hasta el momento) con cuatro volúmenes y que nos presenta en el más reciente de ellos un completísimo Censo de la prensa española editada durante el reinado de Alfonso XII (1875-1885).