Vicente Blasco Ibáñez: su visita a la Argentina a través de El Diario Español - San Martín Molina, Alicia (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
En mayo de 1909 el literato español Vicente Blasco Ibáñez se embarcó en Lisboa rumbo a Buenos Aires para dar un ciclo de conferencias histórico-políticas y culturales. Desde que se supo que viajaría a la Argentina la prensa de las dos orillas del Atlántico se ocupó tanto del viaje como de las actividades desarrolladas por el novelista en aquel país. Se generaron altos niveles de expectación siendo El Diario Español —principal periódico de la colectividad de inmigrantes españoles desde comienzos del siglo XX— el medio que más colaboró en promover esta visita. Dada su relevancia, dicha publicación de carácter étnico es objeto de estudio en este trabajo. A través de sus páginas se analizará la visita de Blasco Ibáñez a la Argentina, su impacto y los vínculos intelectuales de éste con algunos miembros destacados de la colectividad española.