Aportes sobre la prensa periódica de los inmigrantes españoles en Chile - Garabedian, Marcelo Hugo (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
En comparación con la región rioplatense y con Cuba, las repúblicas del Pacífico no se destacaron como destinos preferidos por los emigrantes españoles durante la época de la gran inmigración (1850 – 1930). El caso particular chileno tampoco mostró volúmenes muy importantes con alrededor de veinte mil españoles hacia 1900. Si bien existen muy buenos trabajos sobre la migración española a Chile, el estudio de su prensa ha quedado relegada. Dentro del conjunto de diarios y periódicos que los inmigrantes emprendieron en ciudades como Santiago y Valparaíso, se analizarán algunas experiencias como el periódico La voz de España, dirigido por el escritor Genaro Cavestany y el mensuario España y Chile dirigido por Luis Moncayo y Telmo Arena.