Del franquismo a la democracia en España: Una aproximación a la pervivencia de ABC tras la dictadura y su adaptación al nuevo régimen - Toribio Pérez, Fernando (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Fundado en 1903 y editado como diario desde 1905, el periódico ABC acumula más de cien años de historia y de supervivencia durante las distintas etapas por las que ha atravesado España en ese tiempo y hasta la actualidad. De esta manera, el rotativo continuó publicándose durante los casi cuarenta años de dictadura franquista y también en los años siguientes, incluidos aquellos en los que el país sentó las bases de la democracia que definiría la Constitución de 1978. ABC supo así realizar su propia transición y abrazar el nuevo régimen bajo el que seguir existiendo sin querer renunciar a sus principios característicos: su vocación monárquica, liberal y conservadora. Este artículo trata de aproximarse a la manera como la línea editorial del periódico se condujo durante los primeros años del camino a la democracia a la que llegaba como diario consolidado de la dictadura franquista.