La prensa étnica de São Paulo y la acción gubernamental ante los abusos a inmigrantes españoles en los inicios del siglo XX - Redondo Carrero, Emilio; González Martínez, Elda (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Mediado el siglo XIX, Brasil comenzó a recibir una gran afluencia de inmigrantes de origen español, dirigida en su mayoría al estado de São Paulo. Allí fueron empleados como mano de obra en la recolección de café, en unas condiciones de trabajo que no distaban mucho de la esclavitud. A comienzos del XX, los periódicos locales de la colectividad española expusieron ante la opinión pública los abusos a los que los colonos eran sometidos por parte de los propietarios de las haciendas. La prensa de Madrid se hizo eco de esas denuncias, causando tal estupor en la sociedad española que el gobierno decidió prohibir temporalmente la emigración al Brasil. En este artículo analizamos el ambiguo papel desempeñado en este asunto por la prensa étnica paulista, y en concreto por el Diario Español; ya que, si bien fueron sus denuncias las que dieron visibilidad al problema e impulsaron la reacción institucional, el diario no tardó en cambiar su posición al respecto.