Republicanos federales en el periodismo español de la ciudad de México durante la década de 1880. - Gutiérrez Domínguez, María del Mar (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
El artículo tiene como objetivo resaltar una característica de la prensa española de la Ciudad de México a finales del siglo XIX: la adscripción republicana federal de varios de los directores de estas publicaciones. Se pondrá atención a las relaciones que mantuvieron estos periodistas entre sí y sus respectivas publicaciones, así como con la colonia española. Además, un aspecto central del análisis es estudiar el vínculo que estos actores políticos establecieron con la sociedad y el gobierno de destino. Así, periodistas que en España habían luchado por la democracia, a favor de una República Federal, arribaban a un México que si bien garantizaba la paz, la estabilidad y el progreso, no se comprometía con muchas de las libertades asociadas al liberalismo. Estos individuos tuvieron una relación desigual tanto con el gobierno de Porfirio Díaz como con los directores de otras publicaciones españolistas. Los periodistas que se estudian en este artículo son José Barbier Roselló, Ramón Elices Montes y José Román Leal.