El insularismo, el nacionalismo y el indenpendentismo en el periodismo canario de la emigración en Cuba - Yanes Mesa, Julio Antonio (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Resumen: En el presente artículo, nos hemos propuesto concretar los rasgos distintivos del Periodismo, más que de los periódicos, al que dieron vida los emigrados canarios en Cuba durante el último tercio del siglo XIX y primero del XX. A tal fin, hemos recurrido a las páginas de las propias publicaciones y a los estudios disponibles sobre algunas cabeceras para, siguiendo las pautas académicas de la comunicación social, reconstruir el mecanismo comunicativo articulado por el sector en el seno del contingente emigrado. Ello nos ha permitido desvelar el perfil de la minoría editora, la tipología y la evolución del producto informativo, la distribución y circulación de los ejemplares, los destinatarios y receptores de la información e, incluso, los cauces a través de los cuales (las lecturas colectivas y el «boca en boca») el mensaje circuló por la colonia isleña de la isla antillana y las propias Islas Canarias. En el desarrollo de la investigación hemos tenido en todo momento presente la evolución del periodismo coetáneo editado en Canarias para, centrando el análisis en la concepción que se tenía del archipiélago en los dos polos del flujo migratorio, detectar las diferencias y similitudes existentes al respecto en la prensa de ambas orillas del Atlántico