De Santander a México: Emilio Rey, soldado, escritor y periodista - Fernández Arriola, Ángel José (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Escritor de dos mundos, el polígrafo Emilio Rey (1827-1871) fue hijo de una familia francesa radicada en Santander, donde nació y vivió hasta cerca de su adolescencia; luego, y por razones aún desconocidas, viajó a la joven República Mexicana, en donde se naturalizó, luchó como soldado mexicano, formó una familia, incursionó inclusive en la vida política y escribió toda su obra literaria, a la sombra de un romanticismo asumido en persona y en obra. Debido a esta dualidad, denominada «Nepantla» por Arturo Souto Alabarce, Rey no ha sido considerado hasta ahora como hombre de letras cantábricas ni como un escritor netamente mexicano. En estas páginas se revisará su actuación dentro de las instituciones culturales y públicas de México, y se le ubicará en el contexto de la vida social y política, desde donde se analizarán sus vaivenes ideológicos, sus múltiples vacilaciones, así como sus definitivos aportes estéticos. Adentrado en una literatura de emergencia, en los límites de esta doble identidad, nos enfocaremos, sobre todo, a la revisión de su papel como periodista, promotor y autor de un grupo de poemas, una comedia, llevada con éxito a la escena, y como el creador de una novela que no ha tenido repercusión en las letras mexicanas por haber sido publicada por entregas en un periódico de vida efímera.