Tender puentes, acortar distancias: prensa y periodistas en la emigración gallega en Cuba y Argentina - Viveiro Mogo, Prudencio (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
No se puede entender la Galicia contemporánea sin la influencia determinante de la emigración al continente americano, particularmente a Cuba y Argentina que fueron los destinos preferentes de los emigrantes gallegos. Los principales movimientos políticos, sociales y culturales buscaron en la emigración apoyos materiales y morales para conseguir sus objetivos. Por otra parte, todos estos movimientos tuvieron desde un principio su espejo en la emigración americana. En este juego de interrelaciones la prensa editada por los emigrantes en América jugó un papel determinante, pues permitió el conocimiento mutuo de ambas orillas del océano Atlántico. En el presente trabajo nos acercaremos a los principales hitos periodísticos gallegos en Argentina y Cuba, estudiando sus cabeceras más destacadas y a sus protagonistas. Todo ello con un objetivo: demostrar la cotidianidad de la emigración en la Galicia de la primera mitad del siglo XX, a lo que sin duda contribuyó de una forma muy relevante la prensa editada por los emigrantes, actuando de puente entre la Galicia europea y la Galicia emigrada