Literatura publicada en el periódico El Correo Español - Elizalde, Lydia (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
En este artículo se describe el repertorio de la literatura publicada en México en el periódico El Correo Español, durante la última década del siglo XIX, de noviembre de 1889 a mayo de 1898. Desde su prospecto, el diario españolista planteó la relevancia de la divulgación de la literatura producida por autores españoles, así como el reconocimiento de las letras publicadas por mexicanos y autores de otros países de América Latina; incluyó traducciones de obras que lindaron entre el romanticismo y el modernismo, de autores europeos y de Norteamérica. La revisión de los contenidos literarios en el periódico españolista, multicitado en los estudios de la prensa decimonónica mexicana es uno de los primeros acercamientos a la difusión de las letras en este diario; de esta manera se puede ver la diversidad de expresiones estilísticas de escritores, algunos reconocidos y otros nóveles que publicaron sus colaboraciones literarias.