El mensuario Vida Canaria (1928-1929): órgano de la Asociación Canaria de Montevideo - Font, Oleguer Vall (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
La revista Vida Canaria fue una elaborada publicación de cuidada presentación, órgano de expresión de una entidad fundada a raíz del encuentro de la célebre intelectual canaria Mercedes Pinto con la comunidad isleña de la capital uruguaya, dónde se articularán de forma compleja los escenarios ideológicos presentes en ambas orillas a través de sus editoriales y artículos de opinión. Resumidamente tenemos que mientras en Uruguay se está produciendo un proceso lento y paulatino de pérdida de hegemonía del Batllismo: una ideología pequeñoburguesa reformista, inclusiva y que “coqueteaba” incluso con las doctrinas anarquistas y socialistas, en España quienes están perdiendo esta hegemonía son precisamente los sectores conservadores adscritos a la Dictadura de Miguel Primo de Rivera por la acción de un conglomerado ideológico fundamentalmente republicano-anarquista.