La comunicación local en La Transición: transparencia y participación en las Jornadas de Información y Comunicación Municipal de 1980 - Molina Rodríguez-Navas, Pedro (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2018)
Para estudiar el papel que tuvieron los medios de comunicación locales en España durante la transición a la democracia y las consecuencias de los modelos entonces establecidos, hay que conocer cuáles eran las cuestiones que consideraban relevantes los profesionales, políticos electos y académicos implicados en el área. Para ello, se estudian las ponencias presentadas en las Primeras Jornadas de Información y Comunicación Municipal, celebradas en Barcelona en 1980. En el análisis, se consideran tres campos de interés: la definición del contexto, la valoración de las cuestiones clave y la relevancia de los diferentes medios. La transparencia, la participación de la ciudadanía y la independencia de los profesionales, fueron considerados aspectos esenciales para conseguir una comunicación en beneficio de la comunidad local. A pesar de las radicales transformaciones que se han dado desde entonces, estos grandes problemas subsisten en los medios locales actuales.