Jaime Claramunt, el cubano que dirigió El Diluvio, Diario Republicano de Barcelona - Toll, Gil (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2017)
El diario El Diluvio de Barcelona se publicó entre 1858 (inicialmente como El Telégrafo) y 1939. Jaime Claramunt, periodista nacido en la Cuba colonial, entró en su redacción en 1894 y dirigió el periódico entre 1916 y 1938. Su profunda huella en el periódico republicano y popular más influyente de Barcelona podemos seguirla ahora con las memorias del periodista halladas en el Archivo Nacional de Cuba, país en el que vivió sus últimos años tras la guerra civil y su exilio político. Los papeles de Claramunt fueron redactados en forma de conferencias que el periodista pronunció en la emisora gubernamental CMZ en la década de los 40. En ellos hay elementos autobiográficos, informaciones sobre el funcionamiento del periódico y sobre la biografía de sus periodistas. Además, Claramunt nos da sus opiniones sobre el mundo de la política del periodo y los trascendentes hechos que vivió como director de El Diluvio.