El humorismo analítico y la parodia en las compilaciones de crónicas inglesas de Julio Camba: Londres y aventuras de una peseta. - Contreras Spuny, José María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2016)
A través de estas páginas se busca el análisis del punto de vista que el periodista Julio Camba arrojó sobre el pueblo inglés en sus crónicas, centrándonos, principalmente, en sus compilaciones de artículos Londres y Aventuras de una peseta. Partiendo de los comentarios sobre su estancia británica, propondremos un análisis sobre el estilo cambiano, sobre todo en su uso de los procedimientos caricaturescos, la detección de automatismos y el empleo del humorismo como marca de estilo. Asimismo, se analizará su enfoque como punto de vista cenital y paródicamente científico.