«Velar por la fe y las costumbres». Censura eclesiástica sobre la prensa zamorana durante la Restauración - Hernández Fuentes, Miguel Ángel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2016)
La implantación del liberalismo en España trajo consigo la difusión de una prensa de signo liberal, republicana o socialista, que ponía a la Iglesia en guardia contra lo que era considerado un enemigo. Los obispos reaccionaron contra esta «mala prensa» de modos diversos y, entre ellos, fue habitual el uso de la censura y la condena episcopal. En este artículo analizamos los distintos expedientes de censura eclesiástica de la prensa local zamorana que se han conservado en el Archivo Histórico Diocesano para comprender mejor las razones de la intervención eclesiástica sobre la prensa periódica, el procedimiento empleado para ello y los efectos causados sobre los proyectos periodísticos y sus agentes. Este análisis nos ayudará también a situar el papel de la Iglesia católica en el seno de la sociedad de la Restauración.